¿Cómo interpretar una teoría de Estado em Sêneca? - Braren, Ingeborg (1994)
Pode-se interrogar a obra Da clementia de Séneca, após considerar os acontecimentas recentes (morte de Cláudío, Nero no poder, morte de Británico) e, do passado nao remoto, a ideología do princeps e o re gime imperial sintetizado por Augusto. Mas observar as variaçōes es semánticas do termo clementia na obra é um método que permite tentar verificar o que é intençao, o que é propaganda e o que é real, já que permanecem muitas dúvidas. Por exemplo, por que Séneca insiste no modelo de um princeps investido de virtude como o soberano apropriado para dirigir o Império Romano? Por que a virtude é justamente a clementia? Por que a forma de governo éo principado e nenhum outro tipo de regime? Era esse o único modelo capaz de manter a ordem, de controlar o pavo e de administrar os interesses dos diferentes círculos de pressao? Ou trata-se de urna teoria vazia, que jamais poderia ser operacionalizada? A obra foi ou nao concluída por Séneca? Desconsiderada pelos contemporáneos, ignorada pelo senado, Da clementía teria sobrevivido completa? Que circunstáncias fizeram-na chegar Olas nossos días?