Impacto de la condición de aridez en el desarrollo ambientalmente sustentable de ciudades oasis : El caso del arbolado urbano en el Área Metropolitana de Mendoza - Martinez, Claudia Fernanda (2009)
El modelo de desarrollo urbano del Área Metropolitana de Mendoza se sustenta ambientalmente en una importante estructura verde. Dada la condición árida del emplazamiento y con el objeto de postular estrategias que garanticen su permanencia en el medio urbano, el trabajo cuantifica el grado de tolerancia a la sequía que alcanzan las especies que conforman el arbolado en la ciudad. Se presenta la metodología de análisis y los resultados de la evaluación del impacto del déficit hídrico en el crecimiento de ejemplares jóvenes de “morera” (Morus alba L.), especie cuya representatividad alcanza el 38,27%. Los resultados muestran que las variables de crecimiento -altura y área foliar- están directamente relacionadas a la disponibilidad del recurso hídrico, mientras que el diámetro de tallos crece en mayor medida (10,45%) cuando se aplica un tratamiento de riego que implica un déficit hídrico moderado.