Brasil: la re-significación de la violencia como resultado del avance de organizaciones criminales - Sampó, Carolina (2018)
Aunque Brasil siempre ha sido considerado entre los países más violentos de la región, en los últimos años, la violencia ha crecido y se ha complejizado exponencialmente. El presente artículo tiene como objetivo demostrar cómo dicho incremento está relacionado con la disputa entre organizaciones criminales por los mercados ilegales, particularmente en el Norte y Noreste del país desde la ruptura del pacto de no agresión que tenían el Primeiro Comando da Capital y el Comando Vermelho. Desde un abordaje cualitativo, combinando análisis documental de fuentes primarias y secundarias, con entrevistas a expertos, el trabajo procura responder los siguientes interrogantes: ¿Cuál es la situación actual de violencia en Brasil y cómo se ha re-significado? Para luego vincular esa mutación a la compleja variedad de organizaciones criminales que actúan en su territorio; y, finalmente, responderemos a cómo se relacionan esas organizaciones entre sí. El resultado de este trabajo posibilitará el desarrollo de múltiples líneas de investigación, relacionadas especialmente al enfrentamiento entre organizaciones criminales y al mercado ilícito de drogas en Brasil.