Determinación de la densidad de potencia irradiada por estaciones bases GSM 1900 mediante la transformada discreta wavelet - De Pasquale, Lorenzo (2012)
Para conocer el nivel de energía electromagnética o específicamente la densidad de potencia que irradian distintas fuentes de emisión de radio frecuencia, y determinar si cumplen con la normativa vigente, se efectúan mediciones con distintas técnicas tanto en banda angosta como en banda ancha. Muchas señales de interés como las de telefónía móvil poseen características no estacionarias o transitorias como derivas, tendencias y cambios abruptos; siendo éstas a menudo la parte más importante de la señal. Nuestra línea de trabajo analiza diferentes tipos de modulación (tanto analógica como digital) para determinar la densidad de potencia irradiada por diferentes emisores individualmente y simultáneamente. El interés se centra en las emisiones de una Estación Base de Telefonía Móvil basada en el estándar GSM (Glogal System for Mobile Communication) 1900, empleando la Transformada Discreta Wavelet (TDW). La Transformada Discreta Wavelet resulta ser una aproximación más flexible que la Transformada Discreta de Fourier, para determinar con mayor exactitud el tiempo y la frecuencia por medio de la variación del tamaño de las ventanas. El análisis de la señal adquirida empleando la TDW nos permite determinar tiempo, frecuencia y niveles de energía en dicho ancho de banda.