Simulación mediante SIMEDIF del comportamiento térmico de un prototipo de vivienda liviana construido en la Universidad Nacional de Salta - Hernández, Alejandro Luis (2000)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en la simulación de un prototipo de vivienda liviana construido en la UNSa y se expone la metodología a seguir para incorporar ganancias auxiliares de calor (estufas o luminarias) dentro del SIMEDIF. Primeramente se expone la validación del modelo mediante valores medidos durante el mes de Julio de 1993. El acuerdo entre valores medidos y simulados es del orden de 1 °C para todos los locales estudiados. Las mediciones evidenciaron la necesidad de recurrir a calefacción auxiliar en los locales habitables dado que sus temperaturas se encuentran por debajo del rango de confort térmico teórico en invierno. Lograda la validación del modelo térmico del prototipo se procedió a simular su comportamiento bajo condiciones meteorológicas de verano. En este caso, la simulación demuestra que las temperaturas de los locales habitables están dentro del rango de confort por lo que no es necesario recurrir a estrategias de enfriamiento estivales.