Estatuto y función del juego en un dispositivo pcisoanalítico con niños: una propuesta de “juego vincular” - Bernardi, Ana C. (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo delimitar el estatuto singular que cobra el juego en el dispositivo clínico con niños y adolescentes, intentando situar los alcances y también las limitaciones que conlleva, solidario del trabajo analítico en tiempos de neogénesis del sujeto psíquico. Hablar de juego en la clínica psicoanalítica con niños y adolescentes, lejos de ser una cuestión trillada, interpela y convoca a los psicólogos y psicoanalistas a reposicionar y repensar los fundamentos teóricos que guían su práctica, pues el modo de concebir teóricamente éstos fundamentos y, por consiguiente, sus intervenciones, dan cuenta de cómo es pensado el sujeto psíquico y su sufrimiento. Nos centramos para profundizar en estas temáticas en la singularidad de una experiencia enmarcada dentro de un taller de juego vincular, que supone una propuesta concreta de trabajo conjunto entre niños de dos a cuatro años y sus padres, en un dispositivo clínico de carácter grupal. Este taller se lleva a cabo como parte de la propuesta terapéutica en un dispositivo de atención clínica que se desarrolla en la Fundación EICE de La Plata, específicamente, en el CEDYT (Centro de Diagnóstico y Tratamiento).