Programación en paralelo utilizando un modelo de sistemas multi-agente - Weinbach, Natalia L. (2005)
En este trabajo se describe cómo utilizar el modelo de SMA para el diseño de programas con paralelismo. Uno de los objetivos es identificar las características que debería poseer un lenguaje de programación con paralelismo que utilice un modelo de Sistemas Multiagente. Además, se evalúa uno de los pocos lenguajes que existen con estas características. Los SMA se han concentrado en proveer un modelo abstracto cuya intención es lograr que el programador se involucre más con el modelado del problema y la lógica del programa que con los detalles de la ejecución paralela en sí misma. Los desarrollos de paralelismo se han orientado más hacia a eficiencia, siendo la mayoría programas de cálculo numérico. En este trabajo mostramos cómo las áreas de SMA y de paralelismo pueden complementarse y ofrecer soluciones a problemas de cada una. El enfoque será hacia campos de procesamiento no numérico, donde las interacciones son menos predecibles o generalizables.