Estrategia híbrida basada en código y modelos para el desarrollo ágil de aplicaciones web - Jimbo Pinos, Karina (2015)
La metodología Mockup-Driven Development (MockupDD) propone utilizar prototipos de interfaz de usuario (usualmente conocidos como Mockups) como artefactos principales de elicitación de requerimientos y modelado en el contexto de un proceso Model-Driven Web Engineering (MDWE). Su proceso se basa en construir estos prototipos de manera obligatoria, temprana y de su posterior anotación al utilizar un microlenguaje de tags. MockupDD propone un enfoque ágil para MDWE, sin embargo, tratar conceptos del lenguaje para implementar requerimientos específicos sigue presentado las mismas dificultades que en los procesos MDWE convencionales: es necesario agregar nuevos elementos al metamodelo y modificar generadores de código. En esta tesis se presenta una estrategia (extensión de MockupDD) que propone agregar características al paradigma MDWE ortodoxo, en donde, cada concepto del lenguaje en lugar de ser inmutable será ejecutable por sí mismo, convirtiéndose en prototipos de implementaciones por defecto, que pueden modificarse según se requiera al utilizar codificación manual – a costas de sacrificar parte o la totalidad de su abstracción. Esto provocará cambios importantes en comparación con la versión de MockupDD original, al plantear una nueva arquitectura de semántica de tags y un alejamiento del paradigma MDWE puro en pos de mejorar la agilidad y la adaptabilidad.