Una aproximación a la demanda de los principales agregados monetarios en el Perú : Junio 1991-mayo 1997 - Quispe Misaico, Zenón (1998)
El presente informe resume los resultados de la estimación de la demanda por los principales agregados monetarios en el Perú en el período comprendido entre junio de 1991 y mayo de 1997. Luego de un examen exhaustivo de especificaciones alternativas para agregados monetarios de distintos grados de liquidez y para varios períodos muestrales se ha podido identificar al menos una relación de equilibrio de largo plazo para cada agregado monetario con relación al producto bruto interno (PBI), a la tasa de interés de corto plazo, a la inflación esperada y a la devaluación real. Sin embargo, se observa alta variabilidad de los coeficientes estimados, lo cual fue evaluado, en primer lugar, mediante especificaciones distintas para los indicadores del costo de oportunidad; y, en segundo lugar, mediante la búsqueda de algún punto de quiebre; como posibles causantes de la inestabilidad. En tal sentido, se ha podido identificar un punto de quiebre importante en julio de 1994, que puede ser explicado por la profundización del proceso de remonetización de la economía durante 1994. Las estimaciones con el ajuste por el quiebre muestran mayor estabilidad, siendo los parámetros estimados de la demanda por circulante los que muestran mayor estabilidad con respecto a los agregados monetarios más amplios, lo cual sugiere la posibilidad del uso de este agregado como un objetivo intermedio en el diseño de la política monetaria.