Sistema de realidade aumentada para o ensino e treinamento de pessoas quanto a execução de serviços de montagem e manutenção de equipamentos - Justimiano, Andresa Cerdan (2021)
Esta pesquisa demonstra um sistema de Realidade Aumentada desenvolvido para auxiliar no treinamento de pessoas, quanto a execução de serviços de montagem e manutenção de equipamentos. Atualmente, para a realização de manutenções desta natureza, é necessário a locomoção do especialista até o local onde se encontra o equipamento. No contexto da pandemia COVID-19 a presença física deste profissional traz riscos à saúde, principalmente para as pessoas que se encontram no local, além de empecilhos, como o tempo e dinheiro gasto com viagens, risco de acidentes no trajeto, também pelo fato de existir uma grande variedade de modelos de equipamentos e cada um com suas especificidades, dificultando o conhecimento de todas elas. Contudo, o sistema desenvolvido pode auxiliar pessoas não especializadas que já se encontram no local a realizar a manutenção e minimizar os problemas relatados, já que o sistema age como um instrutor virtual, ensinando como deve ser realizado os procedimentos. Caso necessário, o sistema também possibilita a comunicação remota com um instrutor especialista, sem a necessidade de um encontro presencial, mantendo o distanciamento social e atendendo algumas das medidas preventivas relativas à pandemia COVID-19.