Un software educativo como herramienta de enseñanza de la fotosíntesis - Daniele, Marcela (2005)
En este trabajo se presenta una propuesta para el desarrollo de un Software Educativo que pueda ser usado como herramienta adicional para facilitar la enseñanza y comprensión de temas básicos relevantes de las ciencias biológicas, que por su alto nivel de abstracción resultan de difícil comprensión para el alumnado. Este software abordará el tema de manera amena, a través de distintas actividades que incluyan simulaciones, animaciones, preguntas y ejercicios. En esta primera propuesta, se trabajará en particular en el tema Transferencia de energía en los seres vivos, también conocido como Fotosíntesis, abordado en los primeros años de las carreras universitarias que incluyen la enseñanza de las ciencias biológicas. La utilización de elementos tecnológicos hará posible que nuevas estrategias didácticas enriquezcan los procesos de enseñanza y de aprendizaje. Para el desarrollo de este proyecto, conformamos un equipo interdisciplinario que involucra a especialistas del área de las ciencias biológicas; desarrolladores de software; del área de la informática educativa; del área de la pedagogía y del área de diseño gráfico. El presente trabajo se enmarca en un Proyecto (Mori, G y otros, 2004), presentado y aprobado en la Convocatoria TIC´s, Tecnología de la Información y las Comunicaciones (Programa Convenio con el Ministerio de Educación, a través de la Secretaría de Ciencia y técnica de la Nación).