Isla Paulino : Del territorio a la región: prácticas y estrategias de integración - Facultad de Trabajo Social (2015)
El presente proyecto tiene como propósito diseñar estrategias de intervención para darle visibilidad e incluir a la Isla Paulino en la Región a partir de la puesta en valor de su patrimonio. Desde el año 2011, la Facultad de Trabajo Social viene desarrollando lineas de acción tanto desde las practicas de formación, como desde la extensión en Isla Paulino con el objetivo de fortalecer las potencialidades organizativas del territorio, a fin de garantizarle a su pequeña población el Derecho a no migrar. El diagnostico comunitario realizado pone de manifiesto los avances alcanzados en el fortalecimiento de la organización territorial, presentando ademas como un déficit la ausencia de integración de la Isla en la Región. El plan de acción contempla tres ejes diseñados en vinculación directa con la apertura reciente del Mercado de la Ribera: recuperación de una parte de la producción territorial para consumo y comercialización, el diseño de dos circuitos históricos turísticos-productivos y la conformación de Escuela Popular de Isla como instrumento de promoción de las manifestaciones culturales patrimoniales materiales e inmateriales,valores y saberes identitarios isleños.