La relación política exterior y cooperación internacional : El caso de Colombia 2002-2015 - Pedraza Beleño, Jose Adolfo (2016)
La cooperación internacional y la política exterior son dos tópicos no excluyentes en las relaciones internacionales de todo Estado; sobre todo para los países en vía de desarrollo (PVD) como es el caso de Colombia. En el siguiente trabajo se pretende presentar la relación existente entre cooperación internacional al desarrollo (CID) y política exterior. En tanto que la CID depende mucho del buen relacionamiento que tenga un país, para el caso, de las características de Colombia, que necesita de la ayuda de sus pares en el concierto internacional. Las circunstancias de Colombia al iniciar el siglo XXI no eran las más favorables tanto interna como externamente. En la primera el recrudecimiento de la violencia y el fracaso de un proceso de paz era la característica principal, lo que impactaba en lo externo, es decir, en el tratamiento y visión internacional, de ahí que se tome como punto de partida en el análisis los dos primeros gobiernos del presente siglo, uno génesis del otro pero distanciados en materia de política exterior. Para el objetivo propuesto se realiza un estudio de tipo exploratorio, cualitativo y basado en análisis documental de fuentes especializadas como la OCDE, Banco Mundial y Agencia Presidencial de Cooperación de Colombia (APC). Como relevancia, se destaca que el gobierno de Santos ha realizado esfuerzos por el restablecimiento de las relaciones diplomáticas con los vecinos y países de otros continentes; lo que sin duda marca más cambios que continuidades en relación con sus predecesores, fortaleciendo además la cooperación internacional al desarrollo como uno de los ejes que ayudan a solucionar deficiencias estructurales y problemas internos en el escenario del posconflicto producto del proceso de paz que está por culminar.