Notas de clase (Parte I) : Cátedra de Introducción a la Economía y Estructura Económica Argentina - Solari, Daniel E. (2005)
El presente trabajo se divide en dos partes. En la primera se incluye una versión corregida de las notas de clase preparadas el año pasado, relacionadas con los temas del capítulo I al V del programa de la asignatura, como así también una ejercitación elemental. En la segunda parte, se incorporan algunos puntos del capítulo VI -Cuestiones Económicas Contemporáneas- que han sido preparados por el profesor Lic. Gustavo COLLINO, y de los capítulos VII -Estructura Económica Argentina- y VIII - Etapas del Desarrollo Económico Argentino- elaborados por el profesor Lic. Martín MORGANTE, como así también los capítulos I y V de su libro titulado MERCOSUR-Relaciones y Tratados. Como es obvio destacar, los errores que se puedan haber cometido quedan bajo mi responsabilidad. Será fácil verificar nuevamente que estos apuntes -de fines esencialmente docentes- no constituyen un catálogo completo descriptivo de los mecanismos usuales en materia de decisiones económicas, ni mucho menos un recetario de aplicación inmediata en la vida de los negocios ó de las unidades familiares. Su contenido se parece más al de una pequeña “caja de herramientas” con indispensables conceptos introductorios para la disección e interpretación de algunos hechos económicos específicos. Los útiles que ella contiene buscan facilitar al estudiante la adquisición de métodos racionales para el estudio de las ramas concretas de la economía científica. Nunca se insistirá lo suficiente en afirmar que ningún verdadero economista puede prescindir de la teoría, ya que sin ella -como afirmaba Alfred Marshall- “los hechos en sí mismos, son mudos”.