Clínica psicoanalítica del autismo: lo singular en lo colectivo - Plantamura, María Florencia (2023)
Este escrito surge del recorrido en una Institución que trabaja con pacientes con dificultades en el lazo, particularmente con presentaciones de Trastorno del Espectro Autista y Psicosis en España, a través de sus sedes en Barcelona y Terrassa. La institución ofrece espacios de talleres (de conversación, de informática, de juego), espacios de psicoanálisis individuales, musicoterapia, psicomotricidad. Comprende dispositivos para pacientes niños de 3 a 11 años, adolescentes, y jóvenes adultos. La principal característica de esta institución es su modo de funcionamiento a través de La Práctica entre Varios, una modalidad colectiva de trabajo surgida en 1974 por Antonio Di Ciaccia en Bélgica, orientada por el psicoanálisis lacaniano. En este marco, el autismo es considerado un funcionamiento subjetivo singular, lo cual se observa en las diferencias que se encuentran entre los sujetos que concurren al espacio, y entre aquellos que pueden encontrarse bajo este diagnóstico. El abordaje psicoanalítico del autismo sitúa como una característica de este funcionamiento al encapsulamiento, borde ante el Otro que resulta amenazante, el cual varía en cada sujeto: se puede encontrar desde un rechazo al Otro hasta pacientes que lo habilitan, e incluso quienes me han convocado a participar en sus espacios y actividades durante mi estancia allí. En este trabajo se realizará una articulación entre la práctica, a través de viñetas clínicas, y de la teoría para reflexionar sobre los efectos de está práctica colectiva en los sujetos que concurren a la institución y en los intervinientes.