The Stellar Population, 3D structure, and kinematics of the Galactic bulge - Zoccali, M. (2019)
Nuestro entendimiento de la estructura y la población estelar del bulbo Galáctico ha mejorado significativamente en los últimos ~5 años, gracias a inapeos fotométricos en el infrarrojo como el VISTA Variables in the Vía Láctea (VVV Minniti et ah, 2010) junto a campañas masivas de observación espectroscópicas como ARGOS, Gaia ESO, GIBS y APOGEE. Presento aquí una versión muy resumida y simplificada, proveniente de una charla invitada dirigida a colegas chilenos y argentinos que trabajan en distintas áreas de la astrofísica. Este trabajo, lejos de representar una revisión completa de la literatura, se propone guiar al lector hacia las interpretaciones que actualmente logran el máximo consenso en la comunidad. La reciente conferencia sobre “The Galactic bulge at the crossroads” organizada en Pucón, Chile, en diciembre 2018 me ha ayudado mucho en obtener esa visión global. Este artículo, entonces, es recomendado para alumnos jóvenes o colegas de otras áreas. Para una visión más completa se recomienda el artículo de Barbuy et al. (2018), o la edición 2016 de Publication of the Astronomical Society of Australia, que incluye una sección especial dedicada a artículos de revisión sobre el bulbo Galáctico.