Auditoría y simulación energética en la ciudad de Mendoza, Argentina : Análisis del comportamiento térmico de una vivienda unifamiliar de diseño pasivo y consumo energético anual - Mercado, María Victoria (2015)
El objetivo principal del presente trabajo fue evaluar el comportamiento térmico de una vivienda de diseño bioclimático con características espaciales de doble altura, ubicada en la periferia de la ciudad de Mendoza. Se presentan resultados de un período de monitoreo a partir del cuál fue posible evaluar la situación térmica invernal con el edificio en régimen de uso. Posteriormente se procedió a simular la vivienda por medio del programa Energy Plus, con el propósito de evaluar la situación térmica anual y realizar comparaciones entre los consumos energéticos reales y los que mostraba la simulación. Se observa que el diseño de la vivienda responde a una forma eficiente dado que presenta un FAEP=1.5; cuenta con suficiente masa térmica para amortizar la situación de amplitud térmica exterior y que demanda un consumo energético máximo de 38KW.h/m2 año en el período invernal. Desde el diseño se concluye que es factible su uso dentro de un diseño bioclimático integrado, otorgando a los arquitectos una herramienta de diseño enriquecedor espacialmente.