Juicio por la Verdad La Plata: la demanda de justicia en los años de impunidad - Lozano, Rocío (2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar una de las formas que adquirió la respuesta estatal en Argentina a la demanda de justicia durante la década de 1990 caracterizada por la impunidad de los crímenes del terrorismo de Estado: el Juicio por la Verdad de la ciudad de La Plata. Para ello, se abordarán los antecedentes en el plano del derecho pero también en el activismo, las alianzas y las estrategias ideadas por el movimiento de Derechos Humanos para que la justicia garantice el derecho de los familiares de las víctimas del terrorismo de Estado de conocer las circunstancias de la desaparición y su destino final. Asimismo, analizaremos en clave comparativa esta novedosa instancia judicial, su dinámica y características principales en diálogo con otras respuestas estatales en el ámbito de la justicia, ya sean previas o posteriores, como el Juicio a las Juntas Militares y la reapertura de los procesos penales en 2006.