Paso Vanoli: una instalación del Holoceno tardío en valles fluviales del sudoeste bonaerense - Vechi, R. (2013)
En este trabajo se presentan los estudios realizados sobre la colección arqueológica del sitio Paso Vanoli, conservada en el Dpto. de Humanidades de la UNS. Los trabajos de campo fueron llevados a cabo en la década de 1970 por la Lic. Pérez Amat. Paso Vanoli es un vado en el valle inferior del arroyo Napostá en el ejido urbano de Bahía Blanca (38º 40´S; 62º 13´O), provincia de Buenos Aires. Es un sitio en estratigrafía, emplazado sobre un médano, en la margen derecha del arroyo. La colección está integrada por artefactos líticos, cerámica, materiales faunísticos y restos óseos humanos. En este trabajo se presenta un fechado radiocarbónico de ca. 700 años AP y se informan los datos relacionados con las arqueofaunas y la tecnología. Se discute el abastecimiento de recursos líticos, la variabilidad artefactual y la subsistencia. Se propone que el sitio fue una base residencial vinculada con un sector de inhumaciones espacialmente segregado. Este sitio aporta información novedosa sobre los circuitos de movilidad en el sudoeste bonaerense durante el Holoceno tardío final.