El movimiento ritual y la construcción del paisaje sagrado de Roma: algunos estudios de caso - Ferri, Giorgio (2023)
El artículo pretende, en primer lugar, ofrecer un estudio metodológico acerca de la "performance" ritual definiendo qué es un rito y, por lo tanto, qué es el movimiento ritual. Se prestará atención también a la dimensión espacial de la experiencia humana, especialmente en el campo de la religión, para profundizar en la transformación cultural del “espacio” en “lugar”. Esto nos permitirá examinar algunos interesantes casos de estudio de movimiento ritual en la religión romana: los ritos de los salios, la "transvectio equitum" y las "Lupercalia". Estos ritos podían convertir el “espacio” en un “lugar” (religioso); moldearon (y fueron moldeados por) las emociones, la identidad y la memoria, para terminar integrándose en el paisaje sagrado de Roma.