Avaliação experimental da vazão mássica em um coletor solar de tubos evacuados - Manea, Tiago Francisco (2015)
Coletores solares de tubos evacuados são amplamente utilizados por países asiáticos. Apesar de representarem uma grande parcela da potência mundial instalada de conversão térmica da energia solar, ainda não tem a teoria da sua operação totalmente desenvolvida. Com isso, é interessante buscar conhecimento a respeito deste tipo de coletor. Neste trabalho, o objetivo principal é avaliar experimentalmente a quantidade de massa de água trocada entre os tubos e o reservatório. Para isso, foi proposta uma metodologia baseada em um balanço de energia térmica entre o tubo evacuado e o reservatório térmico. Aplicou-se a metodologia em um coletor de 24 tubos e reservatório de 150 ℓ inclinado 37°, o qual foi instalado em uma bancada de testes instrumentada. A vazão mássica medida foi de 0,0086 kg/s. Sob condições semelhantes a da avaliação experimental, foi obtido com um modelo CFD o valor de 0,0080 kg/s.