Explorando a percepção de futuros professores sobre o uso do ChatGPT no contexto educacional - Blass, Leandro (2024)
Este artigo tem como objetivo explorar a percepção de futuros professores em relação ao uso da ferramenta tecnológica Generative Pre-Trained Transformer-ChatGPT no contexto educacional, buscando compreender o nível de conhecimento, aceitação, experiências anteriores, eficácia percebida e desafios na sua utilização. Metodologicamente, a pesquisa é classificada como descritiva e exploratória, com abordagens qualitativa e quantitativa, realizadas com apoio dos softwares IRaMuTeQ e Jamovi. A amostra foi intencional e de conveniência, composta por uma turma de doze licenciandos, que frequentaram a disciplina de Tecnologias aplicadas ao ensino da matemática II, do curso de licenciatura em matemática, no segundo semestre de 2023. Os resultados indicam oportunidades e desafios associados ao uso dessa tecnologia. Enquanto, os licenciandos reconhecem o potencial do ChatGPT para enriquecer o ensino, personalizar a aprendizagem e oferecer suporte, também expressam preocupações relacionadas à dependência dos alunos, destacando a importância da orientação docente e da preparação para garantir um uso ético e eficaz desta ferramenta. Por fim, essa análise permitiu concluir que é necessário a implementação de programas de formação docente que abordem detalhadamente as funcionalidades e limitações do ChatGPT, a fim de capacitar os professores para integrar essa ferramenta de maneira reflexiva e estratégica em suas práticas pedagógicas.