Caracterización preliminar de una biomasa agroforestal tropical para la obtención de productos químicos y energía - Medina Álvarez, Bárbaro Fidel (2005)
La termo-conversión de la biomasa es una forma adecuada de convertir los residuos agrícolas en energía y productos químicos. La conversión de la biomasa es un proceso que transforma la biomasa sólida en gas, mediante el uso de tecnologías de conversión avanzadas, ofrece la ruta de un concepto integrado de bio-energía que es necesario para modernizar y extender al uso global de biomasa y es una manera eficaz de obtener los productos químicos para la protección ambiental. En este trabajo se presenta un estudio sobre la conversión termoquímica de una biomasa cubana conocida como Aroma (Acacia farnesiana), para obtener combustible gaseoso y carbones activados que son productos muy útiles para eliminar contaminantes de efluentes líquidos y/o gaseosos. La caracterización se realizó mediante la técnica de análisis termo gravimétrico no isotérmico desde la temperatura ambiente hasta 900°C de manera de obtener los parámetros cinéticos de la reacción estudiada empleando un modelo simple con un número reducido de parámetros, en el cual se considera a la pirólisis como una sola etapa global, lográndose como resultado un adecuación exitosa entre el modelo teórico y los resultados experimentales reales. Asimismo, se determinaron las características del producto sólido de la termo-conversión de la materia rima estudiada como fuente de carbones activados de aproximadamente 900 m2/g de área específica, los cuales son adecuados como adsorbentes.