El casco del caballo : Sus propiedades principales - Lejeune, Julio (1896)
El casco del caballo es un órgano elástico que modifica su forma según que se encuentre en el aire ó apoyado. Al apoyar, se ensancha sobre todo en los talones; lo contrario, se produce al levantar. Cuanto mas el caballo apoya sobre la ranilla y mas fuertes son los choques y las presiones en los andares, mas pronunciada es la elasticidad, el ensanchamiento del casco. Poco aparente en el reposo, el ensanchamiento se manifiesta sensiblemente en la locomoción, mas en el trote que en el paso mas en el galope que en el trote.