Detección automática de roles de equipo - Balmaceda, José María (2010)
La teoría de los roles de equipo consiste en reconocer y obtener el mayor rendimiento posible de las diferencias individuales, complementando las debilidades de cada rol con las habilidades de otros. Por este motivo, es una práctica importante en la creación de grupos de trabajo la detección del rol de cada integrante, donde se requiere, originalmente, que todos los miembros completen extensos cuestionarios. Este trabajo propone un enfoque que detecte de manera automática los roles de equipo a partir del análisis de la interacción de los usuarios trabajando en grupo a través de herramientas de trabajo colaborativo. Particularmente se propone utilizar técnicas de clasificación para determinar el rol de acuerdo a la forma en que se haya desenvuelto en la resolución de una tarea en forma colaborativa a partir de las interacciones que se lleven a cabo entre los diferentes usuarios de la aplicación.