Conflito, resistência e philía no Héracles furioso, de Eurípides - Rosa, Edvanda Bonavina da (2012)
Na peça Héracles furioso, de Eurípides, o heroi é submetido ao teste supremo: vencer a si mesmo, aceitando continuar vivo depois de cometer um erro irremediável. A ação dramática tem dupla motivação, humana e divina. O conflito humano requer resistência dos familiares e amigos de Héracles e a oposição de Lico é um elemento fundamental para a ação. No confronto posterior, entre Héracles e a deusa Hera, a vitória cabe à divindade, motivadora do desastre, mas confirma-se a heroicidade de Héracles, que resiste ao desejo de aniquilamento após ao assassínio dos filhos. Seu amigo, o rei Teseu, fornece-lhe o amparo necessário para demovê-lo de seu intento de aniquilação e fortalece-o para a resistência. A valorização da philía constitui um elemento importante na estruturação do sentido desse texto euripidiano.