Propuesta de protocolo de análisis de dispositivos de enseñanza de programación - Dávila, Mauricio (2016)
En los cursos iniciales de programación en el nivel universitario, uno de los vectores de análisis de la deserción lo constituye las debilidades de los dispositivos de enseñanza utilizados. En una investigación exploratoria se detectaron diferencias de criterios sobre la estructuración de los contenidos de los cursos analizados. En este trabajo se presenta un protocolo estructurado en tres ejes: contenidos, didáctica, y herramientas, para el análisis de un curso introductorio del área de programación. Se presenta una prueba de concepto que permite validar la utilidad del protocolo propuesto.