Calidad en repositorios digitales en Argentina, estudio comparativo y cualitativo - Medrano, José Federico (2017)
Son numerosas las instituciones y entidades que necesitan no solo preservar el material y las publicaciones que producen, sino también, estas tienen como tarea (sería deseable que sea una obligación) publicar, divulgar y poner a disposición del público los resultados de la investigación y cualquier otro material científico-académico. Para este propósito existen los repositorios de libre acceso, que a través de iniciativas como la Open Archives Initiative (OAI) y de la aparición de instrumentos como el protocolo Open Archives Initiative Protocol for Metada Harvesting (OAI-PMH), facilitan esta tarea en gran medida. El objetivo principal de este trabajo es realizar un estudio comparativo y cualitativo de los datos, específicamente los metadatos, contenidos en el conjunto total de repositorios argentinos que se encuentran listados en el portal ROAR, centrándose en la perspectiva funcional de la calidad de dichos metadatos, otro objetivo es ofrecer un panorama general del estado de dichos repositorios en un intento de detectar las faltas y errores comunes que incurren las instituciones al almacenar los metadatos de los recursos contenidos en estos repositorios y así poder sugerir medidas tendientes a mejorar los procesos de carga y posterior recuperación. Se encontró que los ocho campos Dublin Core más utilizados son: identifier, type, title, date, subject, creator, language y description . No todos los repositories cumplimentan todos los campos, además la falta de normalización o el uso desmedido de campos como language, type, format y subject es un tanto llamativa y en algunos casos alarmante.