Vulneración de derechos y comunicación en el «Caso Lucía» - Augier, Carla Mora (2022)
El Caso Lucía (Tucumán, 2019) reveló la reacción que generan las mujeres y las niñas cuando expresan su voluntad de interrumpir un embarazo. En este análisis articulamos los conceptos de derechos sexuales y (no) reproductivos con las obligatoriedades tanto de los Estados como la responsabilidad social de los medios de comunicación que reproducen discursos con estereotipos de género. Observamos las notas publicadas por los medios sobre el caso y la estrategia comunicacional del equipo defensor de Lucía y su familia, orientada a tomar la palabra y direccionar la construcción simbólica del caso desde una perspectiva de derechos, con el fin de disputar los sentidos a los discursos conservadores de los medios hegemónicos.