Complicaciones menores de la colonoscopía - Yáñez, Federico (2009)
Introducción: la colonoscopia es un estudio ampliamente difundido debido a su importancia en el estudio de la patología relacionas al Colon, pueden presentarse complicaciones mayores y menores por este estudio. Objetivos: nosotros tratamos de determinar en personas previamente asintomaticas la incidencia de nuevos síntomas después de la colonoccopia, factores de riesgo para síntomas y la opinión de los pacientes sobre molestias e implicancias en su vida diaria ocurridas por este estudio. Material y Metodo: estudio descriptivo, se incluyeron 243 pacientes que concurrieron al Servicio de Gastroenterologia del HIGA San Martín de La Plata desde octubre de 2007 a julio de 2008, se excluyeron las pacientes con dolor abdominal, hemorragia digestiva reciente (< 7 días) y Enfermedad Inflamatoria Intestinal en Actividad. Los pacientes fueron entrevistados antes del estudio y a los 7 días en forma telefonica.Se utilizo para el análisis estadistico Prueba de Chi 2 y Test de diferencia de Proporciones. Resultados: las complicaciones menores se presentaron en 89 pacientes (36,7%), lo mas frecuente fue la presencia de dolor y distensión abdominal. Solo un paciente presento una complicación mayor, sangrado postpolipectomia resuelto endoscopicamente dentro de las 24 horas. En el analisis de las variables relacionadas a complicaciones menores encontramos que fueron mas frecuentes en las mujeres y en aquellos pacientes donde no se completo el estudio por dolor, dificultad técnica, estenosis o tumor y mala preparación. La mayor molestia referida por los pacientes fue la toma de la preparación de limpieza intestina. El 82% de los pacientes refirió que la realización del estudio requirió al menos 24 horas para volver a su actividad diaria. Conclusión: las complicaciones menores son frecuentes en la realización de la colonoscopia. La preparación intestinal previa es la mayor molestia. La mayoría de los pacientes requiere al menos 24 horas para volver a su actividad diaria.