Actividad helicícola en Argentina: Análisis exploratorio de su evolución en el período 2001-2011 - Bargas, Silvia de (2014)
A principios de la década de 2000 se promovieron en la Argentina producciones alternativas dirigidas a pequeños y medianos productores, entre ellas, la helicicultura (Helix aspersa) orientada al mercado externo. El objetivo de este trabajo fue analizar su evolución a partir de ese impulso y hasta el 2011, y discutir sus implicancias como estrategia de desarrollo para pequeños productores. La caracterización se basó en cuatro variables: 1) oferta argentina, 2) demanda internacional, 3) indicadores productivos y económicos referidos a los emprendimientos de producción primaria y 4) percepciones de los actores sociales involucrados. Se emplearon herramientas propias del análisis de mercados y de investigación cualitativa para el relevamiento de información primaria correspondiente a las dos últimas variables. Los resultados mostraron que el 95% de las exportaciones nacionales fueron absorbidas por España, a un precio inferior al esperado, y compitiendo con el producto ofrecido por Marruecos, proveniente de la helicicolecta. Los rendimientos obtenidos por los emprendimientos de producción primaria fueron inferiores a los proyectados debido a diversas dificultades surgidas de la implementación y adaptación local de las tecnologías disponibles. Las exportaciones nacionales se sostuvieron en base a la helicicolecta, impulsada por las plantas procesadoras y exportadoras, en el marco de relaciones informales con los recolectores. Se identificaron cuatro problemáticas principales que inciden de forma negativa en el potencial de la helicicultura como estrategia de desarrollo para pequeños productores.