La agricultura en los acuerdos regionales : Relaciones y compatibilidades con la OMC. El caso "MERCOSUR" - Ibañez, Ariel R. (2003)
El comercio internacional de productos agrícolas está regulado en dos ámbitos: por un lado, el ámbito multilateral, traducido en las normas de la OMC y por otro, en los acuerdos comerciales bilaterales (o birregionales). El tipo de relaciones que se dan entre ambos tipos de esquemas son extremadamente importantes en tanto las negociaciones en estos múltiples foros crean la necesidad de que los países calibren y sintonicen cuidadosamente sus estrategias nacionales. Los resultados de las negociaciones en ambos frentes para países agro-exportadores netos como Argentina es crucial, en vistas a la concreción de un comercio justo y equitativo en materia agrícola.