Crecimientos biológicos sobre morteros símil piedra: evaluación, técnicas de limpieza y protección - Rosato, Vilma Gabriela (2012)
Los revestimientos de muros exteriores, además de las agresiones de la intemperie, están sujetos al desarrollo de diversos organismos como: cianobacterias, microalgas, hongos y líquenes, que además del impacto estético, pueden deteriorar el material por medios físicos y químicos. Un buen procedimiento de limpieza debe contemplar la eliminación de estos microorganismos evitando dañar el material e incluir tratamientos que demoren el desarrollo de nuevas colonias. Con esa finalidad, se ensayaron diversos mecanismos de limpieza en un muro con revestimiento símil piedra correspondiente a un edificio de la ciudad de La Plata construido en la década de 1930; el revestimiento se encuentra colonizado por diversos organismos. Se tomaron muestras para identificar los micro organismos y se realizó un muestreo previo mediante la técnica del número más probable para calcular cuántas unidades formadoras de colonias (UFC) existían en el lugar. También se estudio el sustrato colonizado. Para la limpieza se emplearon distintas técnicas: hidrolavado a presión controlada, cepillado con cloro al 40% y cepillado con detergente de pH neutro. En todos los casos se procedió a un enjuague con abundante agua, se dejó secar durante tres días, colocándose con posterioridad hidrorepelentes con base de silanos en solvente. La eficacia de las técnicas y el sistema de protección fue evaluada mediante conteos microbiológicos a 1, 3, 6, 9 y 12 meses. En general, se hallaron números de UFC bajos, excepto en los sectores hidrolavados únicamente y cepillados con detergente pH neutro. Los hidrorepelentes mostraron un efecto protector, sin mayores diferencias entre los productos utilizados.