Imágenes microscópicas en la Argentina del siglo XX entre la medicina experimental y el arte - Rieznik, Marina (2025)
Desde fines del siglo XIX, el desarrollo de la histología de los tejidos neuronales contribuyó a un modo particular de performatividad de las imágenes microscópicas. Enfocaremos, por un lado, los derroteros que tomaron en la cultura visual de la época, a través de un corpus de fuentes que fungían como “inspiración estética” para Xul Solar y que se encuentra en el Archivo de la Fundación Pan Klub (AD-FPK). Por otro lado, analizaremos las prácticas de quienes confeccionaban micrografías desde la Argentina, concentrándonos en las prácticas científicas, divulgativas o propedéuticas de Pío del Río Hortega, Moisés Polak y Eduardo De Robertis. Durante el período abarcado, las reflexiones sobre las imágenes técnicas y su estetización se imbricaban con los intentos de disciplinar los sentidos frente a renovadas desconfianzas frente a las imágenes mediadas por instrumentos. A partir de la hipótesis de que se podían encontrar ejes comunes de análisis tanto para las prácticas de artistas como de científicos, conseguimos mostrar cómo se emparentaban sus reflexiones acerca de los límites entre lo visible y lo invisible; lo transparente y lo opaco; lo interior y lo exterior.