Suzana Zanetti, La dorada garra de la lectura. Lectores y lecturas de la novela en América Latina : Rosario, Beatriz Viterbo Editora, 2002, Ensayos Críticos, 445 páginas - Foffani, Enrique (2003)
Precedido por una nominación entre subjetiva y objetiva, entre metafórica y metonímica —pues la “dorada garra” de la lectura apela a la sustitución tanto como al desplazamiento del acto de leer— el subtítulo explica, delimita, distingue en el espacio latinoamericano modalidades genéricas: según el ritmo de la sintaxis primero nombra a las “lectoras” y después a los “lectores”. Teatralidad por orden de aparición que pone de manifiesto la condición ineludible para toda lectura: el cuerpo y sus diferencias de género. Pero el subtítulo —repitámoslo: “lectoras y lectores de novela en América Latina”— recoloca la nominación en un campo semántico más rico, más ambiguo, más sugerente: las y los que leen, ambos, devienen lectoras y lectores “de novela”: incrustados tanto en la forma genérica de novela como en la semántica de la frase coloquial, esto es, su sentido de espectacular, fantástico, de lo ficticio entendido como éxtasis de la existen. Sólo lo ficcional, ese atributo que devela lo certeramente novelesco, puede hablar de lo que pertenece de lleno al capítulo de la sensibilidad. Lo novelesco es, entonces, la condición moderna de la lectura: este es el punto de partida del libro.