Porque siendo tú el mismo, eres distinto: "Sofía volverá" - Gil Gandía, Carlos (2023)
El presente trabajo analiza la película murciana “Sofía volverá” desde la perspectiva del derecho Internacional. La chica mencionada debe migrar por cuestiones ambientales, ya que su Mar Menor, que organiza su vida, ha sufrido un ecocidio. Sobre esta base, se analiza la configuración jurídica de la vertiente ambiental del derecho internacional a fin de proponer, en caso de que fuera necesario, un cambio jurídico de la protección del medioambiente con el objetivo de protegerlo de forma más eficaz y, además, luchar contra el cambio climático por medio del Derecho. Ese cambio jurídico también sería cultural, porque supone que, a través de una educación jurídica, la gente cambie su forma de relacionarse con el medioambiente. Para cambiar esta mirada se propondrá que el enfoque jurídico-ambiental, predominantemente occidental, mire hacia otras cosmovisiones como la indígena, cuya relación con la naturaleza difiere por cuanto no la mira como objeto sino como sujeto.