Parámetros de solidificación versus resistencia a la corrosión de aleaciones ZA4 Y ZA27 - Ares, A. E. (2008)
La presente investigación se realiza en aleaciones zinc – aluminio (Zn-4%Al y Zn-27%Al, % en peso) en sus diferentes estructuras (columnar, equiaxial y con transición, TCE), a fin de estudiar la vinculación entre los parámetros de solidificación, estructurales y de resistencia a la corrosión de las mismas. Los parámetros de solidificación que se tuvieron en cuenta son las velocidades de enfriamiento, las velocidades de las interfases líquida y sólida y los gradientes de temperatura. Los parámetros estructurales tenidos en cuenta son el tamaño de grano columnar y equiaxial y los tamaños de los espaciamientos dendríticos primarios y secundarios. Para encontrar los parámetros electroquímicos se emplearon diferentes técnicas electroquímicas DC y AC complementadas con diferentes microscopías para analizar el efecto que tienen la composición y la estructura de las aleaciones en su respuesta electroquímica. Los resultados son fuertemente dependientes de la concentración de aluminio en la aleación, como así también del tipo de estructura que las mismas presentan.