Análise experimental e simulação do comportamento de sistemas fotovoltaicos de abastecimento de água - Castro Vilela, Olga de (2001)
En este trabajo analizamos el comportamiento dinámico de un sistema de abastecimiento de agua. Registros del caudal de agua consumida, del caudal bombeado y de radiación solar colectada fueron obtenidos para un sistema instalado en la región semiárida del estado de Pernambuco (ciudad de Inajá), Brasil, durante dos períodos, a lo largo de los meses de marzo-abril y del mes de julio. La potencia nominal del generador fotovoltaico es 1,1 kW y el nivel estático del pozo es 23,7m. Un sistema de almacenamiento, de 14 m3 de capacidad, permite adaptar el suministro de agua al consumo. El trabajo presenta herramientas metodológicas útiles para estudiar el desempeño del sistema: a) Curva característica del sistema de bombeo; b) Estimativa de la capacidad de bombeo; c) Balance entre consumo y oferta de agua o, su equivalente, variación de la cantidad de agua acumulada en el reservatorio y d) Determinación de parámetros relativos a la capacidad de bombeo y a la capacidad de almacenamiento, que puedem ser utilizados para predecir el comportamiento a largo plazo del sistema. Estimativas realizadas a partir dos valores registrados muestran que el sistema tiene capacidad para bombear 15% más de agua que la cantidad efectivamente bombeada durante el mes de menor radiación solar a lo largo del año (julio). El volumen del tanque de agua es 22% mayor que la demanda. A pesar de que la capacidad de bombeo durante ese mes es mayor que la demanda, y no fue observado deficit durante el periodo analisado, los resultados de una simulación a largo plazo muestran que sistemas con esas características habrán de experimentar déficit en el suministro de agua durante su funcionamiento.