Dispositivos didácticos en el LabCo, IA UNSAM - Pastorino, Federico (2021)
En el Instituto de Arquitectura, desde el año 2014 estamos trabajando intensamente en la reflexión y formación de arquitect@s, con un perfil decididamente integral enfocado en el territorio. Quien estudia en esta escuela sabe que nos estamos refiriendo a construir un/a arquitect@ preparad@ para lo actual y el futuro, que implica como base un compromiso con la disciplina en el campo de la construcción, la tecnología, la geometría, la física, la química, las matemáticas, la historia, el territorio, el clima y lo sostenible, etc… en definitiva en el proyecto arquitectónico que sin estas variables lo consideramos incompleto. A partir de esa característica general que tenemos, es que surge el Laboratorio de Construcción (LabCo), dentro del área de tecnología dirigida por el Arquitecto Roberto Busnelli, para brindar un espacio donde el hacer y el pensar se relacionen en una constante. Así surgió la idea de generar un espacio con herramientas, de mano y eléctricas, disponibles para poder manipular distintos materiales (metales, maderas, plásticos, cerámicos, hormigones, etc.) y que l@s estudiantes se puedan acercar a la realidad material y pensar en los problemas a partir de ella.