Los Del Bono: una familia de la élite vitivinícola sanjuanina - Ferrari, Ana María Belén (2011)
En la segunda mitad del siglo XIX se produjo en el país una profunda transformación económica. La Argentina se incorporó al mercado mundial como país exportador de productos primarios (carne, cereales, cuero, lana) e importador de manufacturas procedentes de los países industrializados de Europa, especialmente Gran Bretaña. La provincia de San Juan no fue ajena a los profundos cambios que se producían a nivel nacional e internacional. La segunda mitad del siglo XIX estuvo marcada por un gran cambio económico que consolidó a la vitivinicultura como la principal actividad productiva y que dio origen a la bodega moderna, con mayor capacidad y mejor tecnología que la bodega primitiva o doméstica que imperaba hasta entonces.