PyAfipWs: facilitando, extendiendo y liberando los servicios web de AFIP (factura electrónica y otros) - Reingart, Mariano (2012)
PyAfipWs es un proyecto de software libre para brindar interfaces, herramientas y aplicativos multiplataforma a servicios web inicialmente de Factura Electrónica de la AFIP (Argentina). Actualmente soporta adicionalmente Trazabilidad de Granos (Carta de Porte), Depositario Fiel (Aduana), Consulta de Operaciones Cambiarias (Moneda Extranjera), Remito Electrónico (COT - ARBA) y Trazabilidad de Medicamentos (ANMAT). Para el mismo se han creado y mejorado herramientas técnicas de soporte para comunicación con servicios web (PySimpleSOAP compatible con los diversos tipos de servidores y lenguajes de programación), manejo simple de XML, generación de PDF adaptable por el usuario (PyFPDF) y extensión para compilación automática de instaladores. También es un ejemplo de implementación de interfaces con otros lenguajes (DLL símil OCX embebible en Windows), soporte para archivos de intercambio (texto fijo, DBF, XML) e interconexión con distintas bases de datos. Posibilita extender aplicaciones legadas, con un modelo de negocios de evaluación gratuita y soporte comercial pago que busca un equilibrio entre la filosofía del software libre, las necesidades de los clientes y la sustentabilidad económica, presentando una alternativa descentralizada a aplicativos gubernamentales, desarrollados desde la comunidad sin necesidad de recursos públicos ni consideraciones especiales.