Construcción de un escáner 3D y procesamiento de imágenes con Python y OpenCV - Villalba, Alejandro Darío (2015)
La técnica de escaneo 3D es capaz de potenciar la detección y descripción de fallas en la superficie de listones de madera destinados a la fabricación de pisos. El sistema de escaneo 3D captura una señal de video compuesta por la proyección de una línea láser sobre la superficie de un listón de madera. Sobre la señal de video se aplican diferentes técnicas de procesamiento de imágenes con la finalidad de reducir el ruido y aplicar mejoras. Se procede con en análisis y la manipulación de la imagen a fin de poder obtener un perfil de escaneo que representa a la sección de la pieza de madera escaneada. Para lograr esto, se requirió de la construcción de un prototipo de escaneo 3D más la implementación del sistema de procesamiento de imágenes con Python y OpenCV. Los resultados de los procesos descriptos en este documento serán utilizados en un Trabajo Final de Carrera.