Empresa + verde: articular para generar más responsabilidad social - Jugón, M. (2016)
En el año 2013 surge en la Facultad de Ciencias Económicas el proyecto de Extensión AliaRSe que tiene por objeto “actuar de manera activa en el proceso de articulación y formulación de proyectos sociales, entre organizaciones de distintos sectores de la sociedad de Tandil, incluida la FCE, su seguimiento y evaluación de impactos”. BasuraCero = Ciudad+Verde es otro proyecto de extensión presentado en el año 2014, por la Facultad de Ciencias Exactas, que persigue la “puesta en práctica de las 3R, Reducir+Reutilizar+Reciclar, en diferentes espacios públicos de la ciudad, en particular las ferias de productores y artesanos organizados por la Mesa de la Economía Social y Solidaria y los diferentes edificios del campus universitario de Tandil”. En el año 2015 se propone articular ambos proyectos, a los efectos de integrar los objetivos de ambas ideas en una común. Esto dio origen al proyecto denominado Empresa + Verde. A partir de esta articulación se generaron varios proyectos entre la ONG PuntoVerde Tandil y empresas de Tandil, sustentadas en el desarrollo de acciones de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y focalizadas en la aplicación de las 3R (Reducir, Reutilizar y Reciclar) como una forma de actuar sobre el impacto medio ambiental.