Efectos de distintos insecticidas convencionales y biorracionales, en la biología de una araña tejedora (Alpaida veniliae) en soja - Benamú Pino, Marco Antonio (2015)
El uso de insecticidas de amplio espectro son comunes en el cultivo convencional, su alta toxicidad en artrópodos especialmente en enemigos naturales ha sido demostrado. El objetivo fue evaluar efectos subletales de plaguicidas convencionales y biorracionales en arañas, a nivel de comportamiento predador y reproductor. Se utilizaron concentraciones subletales de: cipermetrina, endosulfan, spinosad y metoxifenocida; suministrados a través de la presa Musca domestica. Se observó retraso en la construcción de la tela con cipermetrina, spinosad y endosulfan. Presencia de cuerpos grasos en ovarios y reducción del diámetro de oocitos, disminución en la fecundidad y fertilidad con todos los insecticidas. Se demuestra el efecto de los insecticidas en aspectos relacionados al desempeño disminuyendo su potencialidad de agentes controladores de poblaciones de insectos, reduciendo drásticamente su papel como enemigo natural de plagas en los cultivos.