Recuerdos sinestésicos de meteoros y eventos climáticos - Pérez, Elsa Antonia (2020)
El presente trabajo final de grado de la carrera de Artes Plásticas con orientación en Pintura se centrará en mi producción “Recuerdos sinestésicos de meteoros y eventos climáticos”. En ella intento representar cómo mi propia memoria, mi experiencia biográfica, se relaciona con lo colectivo, es decir la manera en que la memoria individual y la colectiva conforman un entramado a partir de espacios compartidos, eventos familiares y sociales. En este sentido, la naturaleza y los eventos climáticos ocupan un rol central en cada una de mis obras ya que aparecen en mi vida desde la infancia como una extensión a los espacios de mi casa constituyendo parte de mi hogar en lugares como la huerta familiar, el barrio, las calles, el jardín de mi casa. Mi producción intenta plasmar los temas pertenecientes a la naturaleza no de manera figurativa sino desde su expresividad y formas abstractas, respetando los colores que pueblan los recorridos bidimensionales y los trazos desde la mancha que me permiten una comunicación espontánea. Mi obra nace de la influencia del expresionismo abstracto, enmarcado dentro del movimiento de las vanguardias artísticas. Me interpela fuertemente el expresionismo abstracto en particular ya que que las obras pertenecientes a este ismo no aparecen sólo como una mezcla de colores sino como un despertar de sentimientos. En este sentido, los recursos y características propias de este movimiento me permiten apelar a un universo propio, a un universo que no se restringa a los límites de lo racional, y así lograr dar cuenta de las emociones y sentimientos que se relacionan con la memoria.