El análisis de los discursos sociales : Más allá y más acá de la crítica a la referencialidad - Aguilar, Paula (2009)
Este trabajo es el resultado de una serie de preguntas que surge de nuestras prácticas de investigación. A la hora de construir y analizar corpus conformados por discursos sociales, nos preguntamos cómo interpelarlos sin producir los resultados descriptivos tan habituales en las ciencias sociales. ¿Cómo ir “más allá” de las críticas a la referencialidad del lenguaje, a su transparencia supuesta, al objetivismo y empirismo científicos? La divulgación de los análisis del discurso ha enriquecido el vocabulario de los proyectos de investigación, sin embargo, los resultados obtenidos con sus herramientas pueden conllevar cierta frustración si sólo conducen a las mismas conclusiones que el más descriptivo de los trabajos historiográficos o sociológicos. Nos preguntamos si es posible utilizar estas herramientas (entre otras) para construir interpretaciones y no sólo descripciones de los procesos sociales. Partiendo del trabajo sobre un problema específico –la posibilidad de establecer la genealogía de las relaciones sociales de género en la Argentina contemporánea–, creemos que la “metodología” se construye y destruye a la par del problema de investigación. En este sentido, este informe es el resultado de nuestra preocupación por deconstruir el modo en que ciertos textos nos han permitido pensar acerca de las relaciones siempre conflictivas entre teoría-método-corpus.