Aplicación de técnicas de refinamiento anestésico para el diagnóstico parasitológico de poblaciones de peces silvestres - Vercellini, María Clara (2025)
El estudio explora el uso del eugenol y la benzocaína como anestésicos y sus efectos en la parasitofauna en peces Cnesterodon decemmaculatus y en Cheirodon interruptus. En el Capítulo I, se evalúan los tiempos de inducción y recuperación anestésica con eugenol en función del sexo y el estado de preñez en adultos de C. decemmaculatus, sin encontrarse diferencias significativas entre grupos. En el Capítulo II, se analiza el efecto del eugenol en larvas de C. decemmaculatus, encontrando que la concentración de 12,5 mgL-1 produce una recuperación más rápida y menos daño branquial comparado con otras concentraciones. El Capítulo III estudia la eficacia antiparasitaria del eugenol frente a varios ecto y endoparásitos en C. decemmaculatus, observando una reducción significativa de Trichodina spp. y una relación entre mayor tamaño del pez y mayor abundancia parasitaria. En el Capítulo IV, se comparan los efectos de eugenol y benzocaína, demostrando que ambos agentes disminuyen la abundancia o prevalencia de ciertos parásitos y que el eugenol a 50 mgL-1 y la benzocaína a 100 mgL-1 presentan los mejores resultados anestésicos. En el Capítulo V, se investiga el impacto del eugenol sobre hembras preñadas de C. decemmaculatus y la actividad de la acetilcolinesterasa (AChE), encontrando una reducción significativa en la actividad en hembras preñadas, además de posibles efectos abortivos y antiparasitarios tanto in vivo como in vitro. Finalmente, el Capítulo VI evalúa los efectos de eugenol, benzocaína y mentol en Cheirodon interruptus, identificando concentraciones óptimas que cumplen con tiempos de anestesia adecuados y demostrando efectos antiparasitarios, especialmente del eugenol y la benzocaína.