Problemas y desafíos de la información censal disponible para el estudio de la migración internacional - Pizzonia, Cristina (2016)
La medición de la migración es la variable de la dinámica demográfica con mayores problemas en su registro y en su calidad, y enfrenta los problemas de reconocer qué movimientos poblacionales constituyen efectivamente migraciones. Los censos son la única fuente de información que presenta una cobertura de representatividad nacional susceptible de desagregación territorial, e incluye a poblaciones de no migrantes (Martínez Pizarro, 2009: 121). El objetivo de este trabajo es analizar en qué medida los cuestionarios censales permiten cuantificar e identificar tipos de migración, especificando las potencialidades de las preguntas directas y de las indirectas incluidas en los propios cuestionarios censales y en encuestas como la de hogares o de la dinámica demográfica. Comparamos los censos de dos países de Europa, Alemania y España, y dos de América Latina, Argentina y México, con patrones migratorios que presentan similitudes y diferencias; revisando las posibilidades de construcción de la información a partir del diseño de sus cuestionarios, contextualizadas en sus procesos migratorios. El trabajo se organiza de la siguiente manera: revisión de las especificaciones generales sobre las preguntas censales y la medición de la migración, con especial referencia a la internacional; preguntas básicas de identificación de la migración en los censos; variables de identificación y construcción de tipologías de migración; los censos de Alemania, España, México y Argentina -características de construcción; variables de identificación de migración internacional, e identificación de migración y tipo de migrante-; demografía, migraciones y censos en Alemania y Argentina; y reflexiones finales. En el Anexo se incluyen las variables y preguntas de los censos de los países seleccionados.