12 recomendaciones para avanzar en la implementación de la interoperabilidad generalizada - Poggi, Eduardo (2011)
Dada la ausencia de apropiaciones generalizadas de la capacidad de interoperar, se presenta un conjunto de recomendaciones estrategias para plantear, iniciar y avanzar en su implementación. Esta propuesta se realiza con una mirada amplia incluyendo aspectos culturales, políticos, legales, organizacionales, informáticos y tecnológicos y guiada incrementalmente por un modelo de madurez. Las propuestas se realizan en base a lo desarrollado en la última década en la materia con una postura sumamente pragmática. Se proponen acciones genéricas de mediano y largo plazo, con la identificación de un conjunto de elementos para la gobernanza del proceso.