Ética profesional - Bastías, María Teresa (2020)
Es importante y diría obligatorio, que una persona que ejerce un trabajo, que es válido para todas las profesiones proceda con verdad, equidad, libertad, responsabilidad... y no mirando sólo la conveniencia personal. Es, sencillamente, cumplir con la obligación de hacer bien su labor. Y si esa persona está frente a una clase con alumnos que harán lo mismo, o no, en el futuro, transmita esos valores éticos y morales con claridad, porque impartir conocimientos, cualquier persona capacitada, más o menos preparada, puede hacerlo, pero educar no es tan fácil. En este momento de cuarentena, la profesión se pone en juego más que nunca, porque lo ético y moral se vive en sociedad, aunque el profesional haga su mayor esfuerzo para llegar al pensamiento del “otro yo”. Cada uno vive lo que ve y lo que siente, de ahí que sean tan importantes los gestos junto a las palabras. Los jóvenes profesionales son muy observadores y captan hasta lo que el profesor no quiere decir. El desafío es ser como uno es, porque es valorado por todos. Y se observa cuando, pasadas las situaciones compartidas, demuestran agradecimiento y respeto que sienten hacia ese “otro” que dio lo mejor de sí.